スポンサーサイト

--年--月--日 --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

とりあえず毎年恒例のチャンコのスープ完成

2010年12月29日 23:53

今年はチョット今迄とは違う方法

IMG_2652.jpg

ももじは5Kと増量
照明が写ってますが勘弁して下さい

親鳥のガラ15羽分今年はエクコさんに下処理頑張ってもらいました

IMG_2654.jpg

豚系は豚足で

IMG_2658.jpg

ヤッパ鳥系の灰汁はハンパでないのでした

IMG_2660.jpg

が今年は初チャレンジ強火でガンガンと俗に言う鳥パイタンスープって感じで
豚骨スープより白濁が早いんです(エマルジョンスープ)
玉ねぎなんて3時間で形無いもんね!濃厚スープは7時間程でトロトロでヤバイ程

IMG_2671.jpg

ここで登場したのがグルメにうるさい”おとしぶた”さん昼に店に来た時お願い!ってね
助かったスープ完成の時間はお客さんが次々で濾して頂きましたね豚マークのTシャツ姿で!
店の従業員にピッタリ((^O^)/

IMG_2676.jpg

しかも築地直送(現地購入)のウルメイワシ節とサバ節と鰹節を持参
本人の大晦日のチャンコ鍋を更に美味しく頂くために最高の出汁を加える目的!?
じゃなくどうせ食うなら誰だって最高のものなのです

IMG_2667.jpg

ガラを取り除くと…凄い濃厚スープこれに別に仕込んだ出汁スープを加える

IMG_2680.jpg

くど過ぎないかラーメンで試食
醤油らーめん

IMG_2682.jpg

見た目コッテリそうですが旨い~~新感覚ラーメン!

塩ラーメンは

IMG_2685.jpg

初めインパクト無かったが・・・塩コショウ更にゴマを追加すると旨い!ぞ~
って今年は今迄と違った強火で作ってみましたが皆さんのご家庭のガスの火力では出来ませんので^^;




コメント

  1. ikeboo | URL | -

    Re: とりあえず毎年恒例のチャンコのスープ完成

    八海のおやじさん、こんにちは。
    うわ~!
    ちゃんこスープはこんなに手間隙がかかっているんですね。
    おすそ分けしてもらえるなんて・・・本当にすいません。
    大晦日の夕食はこれで決まりですね!
    でも、このスープ、このまま飲みたい・・・。

    今年はいろいろとありがとうございました。
    今後はもっとお世話になるかもしれませんが・・(笑)
    雪が降っているとカメラを外に持ち出す勇気がでない
    ikebooでした。

  2. kabocha-oyaji | URL | -

    Re: とりあえず毎年恒例のチャンコのスープ完成

    こんばんわ。忙しくお仕事中のことと思います。
    今年は美瑛店オープンで大変でしたでしょう。
    わずかな正月休みのようですが、体をこわさないよう気をつけてください。1年間お疲れ様でした、そしてありがとうございました。
    よいお年をお迎えください。

  3. 八海のおやじ | URL | -

    ikebooさん

    今年はこのスープのカニの殻とか海老の殻など加えてもつと出汁を利かせたかったのですがブツが無かった

    ラーメンのスープもそうですが想像付かない所に美味しいヒントは沢山です
    だいたいがスープが出来る前の材料なんて見た目グロ的な物が良い出汁を出したりしますね

    大事な我子の様な(カメラ)気持ちは良く解ります(笑)
    明日待ってるよ!

  4. ユキヒロ | URL | SFo5/nok

    旨そうです。

    豚足まで入ってるんですね。

    イワシにさばぶしまで。

    これで未だ物足りなかった?のですか?

    それにしても凄い灰汁ですね。ビックリです。

    これでラーメン食べたいです。

  5. 八海のおやじ | URL | -

    kabocha-oyaji 様

    ご丁寧に年末のご挨拶有難う御座います

    こちらこそ一年お付き合い頂きまして、並びにサロマの季節の移り変わりを素敵な絵で
    日々更新して頂き新しいサロマ湖周辺の”おやじ”の知らない情報も楽しませて頂きました、これから
    一般人にはお目にかかる事が少ない(観光客)厳寒のサロマの風景を楽しみにしています。

    良いお年をお迎え下さい!来年も宜しくお願い致します

    PS 北見市内にお住まいなのでしょうか?香風園の刺身3点盛り食べたいです。焼き肉も(^^♪

  6. 八海のおやじ | URL | -

    ユキヒロ さん

    年末で忙しい日々をお過ごしの事と思います

    ”おやじ”も明日まではMAX状態です
    年明けの仕込みも明日全部やらなくてわって所です

    そうなんです見ての通り鳥の灰汁はハンパで無いですが
    意外と簡単なのは灰汁同士でくっ付いてくれるでアクセク取らなくても2.3回程取り除けば後はほっといても出て来ません、

    というか強火ですのでエマルジョン状態ですヮ「ユキヒロさんエンジニアだから意味解ると」出来たスープは濃厚でありながら以外にスッキリ旨いですよ~

    ちなさん共々良いお年をお迎え下さいね。来年もよろしく!

  7. きんちゃん | URL | AzmySJ4g

    Re: とりあえず毎年恒例のチャンコのスープ完成

     これでラーメンのスープにして食いたい・・・
    エマルジョン・・・決して交わらないが・・・
    旨そうです・・
    ヨダレ出てきた・・・

    すっごいですね!まさにプロのなせる技です!

    来年もよろしくお願いします

  8. てらちゃんとその一味 | URL | -

    今年もありがとうございました!風邪等にお気をつけて良いお年を!来年もよろしくお願い致します。お伺い出来ずスミマセン。

  9. 八海のおやじ | URL | -

    きんちゃん

    あけましておめでとう御座います

    旭川に住んでいたらトロミタップリの美味しいチャンコ鍋食べれたのですがね~
    お味のほうはikebooさんに聞いてみて下さい(笑)

    多分今年の十勝地方の温泉はルシン温泉で宿泊が一発目の予定です
    詳しい営業日など決まったら情報お願いしますね

    それでは今年も宜しくお願いしますねと”きんちゃん”のご活躍を!

  10. 八海のおやじ | URL | -

    てらちゃんとそのご家族みなさん

    待ってたのにね!
    チャンコのスープは日持ちしないので他のお客さんに差し上げてしまいました

    まさかパパさんあの日も負けでしたか?

    遅れましたが
    あけましておめでとう御座います今年も宜しくネ

  11. さわちん | URL | mQop/nM.

    Re: とりあえず毎年恒例のチャンコのスープ完成

    美味そうですね~
    ぜひぜひ店のメニューに加えていただきたいです^^
    多分8日の晩に伺うと思います。今年初のラーメンは八海にします。

  12. 八海のおやじ | URL | -

    Re: とりあえず毎年恒例のチャンコのスープ完成

    さわちんさん
    今年もよろしくね!

    鳥パイタンスープらーめんで売り出しますか
    かなり濃厚スープですが見た目よりクドさはなく美味しいラーメンになると
    ただ完成まではまだまだ時間が必要かと!

    8日にお待ちしています。

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)
(管理者にだけ表示を許可する)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://asahikawahakkai.blog104.fc2.com/tb.php/397-16472884
この記事へのトラックバック


最近の記事

湯桶とイスを元の場所に片付けましょう

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。