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八海のスープに「のりとも朝倉商店の鮭節」羅臼

2013年11月01日 22:52

14年間スープのダシで使用してた材料が製造中止になり
代替え品は?
3年程前に羅臼の「のりとも朝倉商店」さんから鮭節をサンプルで送って頂いてた

凄い旨みと甘みのあるダシが取れるんですが
当時は八海の味が変わってしまんじゃないかなんてスープには使ってなかったんですが

再度チェック、・・これで決まり
久々に羅臼に訪れてみました朝倉さん皆さんに久し振りの懐かしいご対面

IMG_0670.jpg


随分色の悪い鮭でショ

そうホッチャレって奴ですねこの脂身が落ちた鮭が節には最高の材料なんです
そもそも漁師の朝倉社長が網に掛る商品にならないホッチャレを最高の資源にならんかい
の発想から始まり今では羅臼の特産物に


IMG_0677.jpg


特注オーダーの設備
右奥はサクラチップで燻製にし香り付けて乾燥されていきます
一か月もかけ三枚下ろし鮭は13%まで縮小されて節になります


IMG_0672.jpg


正直コストの問題もありましたが
この気が遠くなる工程を見聞き致しますと納得しますしなんせ良いダシ出ますんです
醤油ラーメンは後味に深みと甘みがナントも・・ただし味噌ラーメンでは・・分りません

k-66.jpg


画像お借りしました
専務の大(ひろし)さん、ほとんど工場仕切ってます
実は10年以上前旭川明成高校野球部で活躍してて八海美瑛店の息子と同級だったり
そんな縁で繋がってます

IMG_1792.jpg


コメント

  1. きんちゃん | URL | AzmySJ4g

    それは食わねば!

     八海のおやじさん、こんにちわ
    ホッチャレもそういう素晴らしい使い方あるんですね~
    なるほど、脂分が確かにぬけてますよ。
    節には良いのかぁ~考える人が凄いっすね。
    ではでは八海のラーメンの味が変わる!?
    いつも普通のラーメン屋さんではしょうゆを食べるのですが
    おやじさんの所ではオススメの塩しか食べてないのが現実・・・
    どう変わったか解らないけどしょうゆを食べてみたくなりました。
    雪降る前…時間がない(汗)

  2. ユキヒロ | URL | SFo5/nok

    鮭ぶし

    こんにちは!
    お久しぶりです。
    石狩辺りも鮭ぶしの出汁に醤油使っているみたいっす。
    話では鮭が魚の中では一番旨味成分が濃いらしいですね。
    グレードアップした八海ラーメン食べに行きたいです。
    後味が楽しみだなあ。

  3. 露天風呂マニア | URL | bxvF113M

    Re:八海のスープに「のりとも朝倉商店の鮭節」羅臼

    こんばんは~

    鮭のだしを使ったラーメン食べてみたいです。
    どんな味がするのか気になる~
    ホッチャレ 熊に食べられていました(笑)

  4. 八海のおやじ | URL | -

    きんちゃん、ゆきちゃん、マニアちゃん

    皆さん久し振りのコメントつ~か
    ”おやじ”が重い腰あげて投稿でしたが(^^ゞ

    今では自前で蕎麦とかうどんの出汁には必ず使う鮭節の存在になってます
    八海のラーメンスープはご存じ豚骨グラグラ煮込んで強烈なダシがアドバンテージで次には魚介系とキノコ出汁のWスープ
    今回は第3のスープとして鮭節をプラスしてみました

    なにも味が付いてないスープは鮭節の香りがプンプンしてます
    いいのか悪いのか判断は難しい所ですがラーメン三味には独自のタレ
    が存在してまして個性も強烈しかも独自の香りラードも加わりますんで

    自分の口で判断できるのは醤油ラーメンと塩トンコツの後味で感じる
    くらいかな
    ただ醤油ラーメン常連さんに味変わりましたかってゲリラ感想聞いてみると「一口目で今日のは旨い!って感じてた」なんてご意見も

    近い内にシンプルな昔ながらの旭川らーめんにでも試してみたいと思ってますんで紹介できたらいいですね。

  5. Mちゃん(雨女) | URL | -

    Re:八海のスープに「のりとも朝倉商店の鮭節」羅臼

    こんばんは(*^_^*)

    きのこ中毒から復活したMちゃんです。笑
    もう~きのこ食べられるので、お邪魔しま~す。
    おやじさん、トップの広告がウザイょ

  6. | URL | -

    Mちゃん

    乾燥エノキ中毒から復活しましたか(^^ゞ

    次回のキノコラーメンは乾燥エノキてんこ盛りですね
    広告サイトは当分続きそうです、

  7. | |

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